スタッフ
これから暑くなり、より一層、食中毒に気をつけたい季節ですね。
食品の管理に気をつけていても、調理する手が細菌で汚染されていれば感染してしまいます。
感染を防ぐには手洗いが重要だといわれており、手洗い方法を見直し、食中毒を予防しましょう。
<手洗いの手順>
- 手を流水でよくぬらす
- 液体石けんを手のひらにとる
- 手のひらを洗う
- 手の甲を洗う(反対も同様に)
- 指をからませて指の間を洗う
- 片方をグーの形にして、その手の指の背や爪の部分を洗う(反対も同様に)
- 親指をもう片方の手のひらで包み、親指を回すように洗う(反対も同様に)
- 指先、爪の部分をよく洗う(反対も同様に)
- 手首をもう片方の手のひらで包み、手首を回すように洗う(反対も同様に)
- 流水でよく洗い流し、ペーパータオルや乾燥し清潔なタオルで拭く
※乾燥していない固形石けんは、細菌が繁殖しやすい場所のひとつになるため、液体石けんのほうが推奨されています。