スタッフ
こんにちは!居宅です。
今週はお彼岸ですね。
お彼岸とは、毎年「春分の日」と「秋分の日」を中日として前後3日間を合わせた7日間の事をさします。
今年の春の彼岸入りは、3月18日(日)で彼岸明けは3月24日(土)です。
お彼岸のお菓子をして知られる「おはぎ」の名前の由来は諸説あります。
そのうち有名なものは、秋に食べるのは秋に咲く「萩」の花から名付けられた「おはぎ(御萩)」で
春に食べるのは「おはぎ」でなくこの季節に咲く「牡丹」から名付けた「ぼたもち(牡丹餅)」だという
説です。季節の花の名前が付いているのは説得力がありますよね。
現代では通年通して「おはぎ」と呼ばれる事が多くなってきています。
「おはぎ」でも「ぼたもち」でもお腹に入れば一緒だわ...と思うのは私だけでしょうか...(^^)
お彼岸にお墓参りには行けませんが、ご先祖様を思い出しながら「おはぎ」「ぼたもち」を食べたいと
思っています。