スタッフ
こんにちは、栄養部です。
もうすぐお正月です。お正月に食べるものといえばお雑煮ですね。
栄養部のメンバーにお雑煮の具について聞いてみました。
・角餅 焼いた海老 かまぼこ 三つ葉 ※盛り付けてから汁をかける
・角餅 フクラギ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく
・角餅(1日は角が立たないよう丸餅) サバ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく
・角餅 カレイ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく
・角餅 鶏肉 大根 人参 焼豆腐 こんにゃく
・角餅 豚肉 ぜんまい 大根 ※炒め煮のようで汁は少ない
各家庭で微妙に違っていたり、こだわりがあるようで聞いてみておもしろかったです。
ちなみに病院ではフクラギ入りの雑煮風汁をお出しする予定です。
では、みなさんよいお年をお迎えください。