ドクター・スタッフ ブログ

スタッフ

お雑煮

2017/12/28

スタッフ

こんにちは、栄養部です。

もうすぐお正月です。お正月に食べるものといえばお雑煮ですね。

栄養部のメンバーにお雑煮の具について聞いてみました。

・角餅 焼いた海老 かまぼこ 三つ葉 ※盛り付けてから汁をかける

・角餅 フクラギ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅(1日は角が立たないよう丸餅) サバ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 カレイ ごぼう 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 鶏肉 大根 人参 焼豆腐 こんにゃく

・角餅 豚肉 ぜんまい 大根 ※炒め煮のようで汁は少ない

各家庭で微妙に違っていたり、こだわりがあるようで聞いてみておもしろかったです。

ちなみに病院ではフクラギ入りの雑煮風汁をお出しする予定です。

では、みなさんよいお年をお迎えください。

 

診療時間はこちら

診療時間
9:00−12:00
14:00−17:00

※休診:土・日・祝日

担当ドクター診療時間一覧

新着情報

2024/08/26

お知らせ

面会制限の解除について

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、2階病棟と3階病棟では面会制限を行っておりましたが、現在の感染状況から判断し、一定の条件の基に制限の一...

2024/08/09

お知らせ

2階・3階病棟面会中止のお知らせ

2階・3階病棟で感染症発生につき、感染症の拡大を防ぐため2階・3階病棟での面会を中止 させていただきます。入院患者様のご家族には、ご心配ご不...

2024/08/05

お知らせ

2階病棟 面会中止のお知らせ

2階病棟で感染症が発生しました。感染症の拡大を防ぐため、2024年8月5日より、2階病棟での面会を中止させていただきます。なお、3階病棟と4...

新着情報一覧

pagetop